【2日目】〜夕食!そして…

2日目の夕食の時間。2日目に別行動だったY町さんとも無事合流。
今日の夕食は、コリアハウスで韓国宮廷料理。

伝統的というか、何だか重々しい雰囲気の入り口を通ると、チョゴリの女性店員さんが出迎えてくれました。
ここでは、ビール以外にも韓国焼酎やら梅酒やら…いろいろな飲み物をいただきました。

■店の入り口 ■韓国宮廷料理だ〜!
出てきた料理は、小分けにされたキムチやのりや味噌、野菜を刻んだものがならび、春巻のようなもので巻いたり、サンチュで巻いたりしていただきます。

また、健康によさそうなものをちょっとずつつまむような感じでした。
宮廷料理ということで、王様の長寿を考えられたものだったのかとは思います
が、「こうちょっとずつ出されると、満腹にならね〜」という感じ。
飲み物は…わたくしは喜んで飲んでました!焼酎は小麦に生姜などで造るようですが、Y澤さんは「セメダインみてえな匂いがするぜ」とか言ってました。わたくしは結構美味しいと思ったのですが。

静かに飲んでいたN口さんに韓国梅酒を注ぎました。「これならいいわ…」と!
しかし!この梅酒のネーミングは「雪中梅」…。んん?どこかで聞いたことのある名前だ(^_^;)

そんなこんなで食事も終わり。続いては、韓国舞踊公演へ!

<韓国舞踊公演>
■韓国舞踊

どこでやるのかな?と思ったら、同じコリアハウスの中にちゃんと劇場がありました。
そこできれいなチョゴリの韓国人女性のあでやかな舞踊が始まりました。

伴奏楽器はもちろん生演奏です。いちばんよく耳に聞こえてくるのが「ピリ」という縦笛。日本でいう篳篥(ひちりき)の仲間。小さいのに音がやたらでかい。またテグムという横笛は、形が大きくて、一見日本の尺八かと思うような感じです。
そして打楽器ではチャング(杖鼓)という太鼓が目立ちます。両手に持つバチで、両面を打ちます。
また「農楽」を取り入れた創作太鼓のステージでは、「ボンゴジ」を被った踊りが見られました。笠の先端につけた細長い紙の尾を、くるくると回しながら踊ります。首の訓練が要りそうです。

やはり生で見られるのがいいですね!
しかし…食事をして飲んだ後でしたので、ポカポカとした感じで、わたくしの両脇の方々は…爆睡してました(-_-)zzzz


<ソウルタワー>
次に夜景がいい!ということで、ソウルのシンボル・ソウルタワーへ行きました。
高さは236m。南山(243m)の上に立っており、海抜370mの展望台からソウルを一望することができる場所です。東京タワー、六本木ヒルズの展望台よりも高い場所になります。

駐車場まで入るのに案外時間がかかりました。意外と人がいっぱいいそうな感じです。

入り口からエレベ−ターに乗って、展望台まで上がります。
おおっ!きれいだ!たしかに。

ソウルは道に同じ電飾で統一したのかな?と思わせる雰囲気でしたが、上から見るとよく分かります。
また結構渋滞するので、自動車のテールランプの赤が案外きれいだったりします。

写真を撮ってみましたが、窓越しの撮影はうまくいきませんでした。

しかしカップルの多いこと!
こんな酔っぱらい集団で来るような場所じゃねーぞ!といった雰囲気。
途中、Hさんが「あら〜あんな格好でデートしてていいのかしら」…。軍服のままの彼氏。「北朝鮮とは違いますからねえ」と訳の分からないコメントを残すわたくし…。

さあ!最後の夜も終盤?